салон эстетического массажа

Новое – хорошо забытое старое?

Новое – хорошо забытое старое?

В основе древних систем здоровья изначально лежал целостный подход – медицина опиралась на философскую базу, рассматривающую человека как часть природы, Вселенной.

Почему же столь замечательные учения не стали повсеместной практикой, многие - забылись? Главную причину специалисты усматривают в невозможности последующих поколений врачей удержать «высокую планку» древних целителей (избранных и рассматривающих врачевание как искусство). Доступность медицины для всех предполагала неизбежное ее «оремесливание»: уход от работы на уровне системных нарушений (гармония-дисгармония) в область сугубо практическую (есть болезнь – нет болезни). В результате «медицина здоровья» превратилась в «медицину болезней».

Однако сегодня все постепенно возвращается на круги своя: здоровый образ жизни и нестандартные методы его поддержки – на пике популярности. Увлечение древней медициной возвращает нас к природным истокам, «лечит» от косности мышления, помогает увидеть мир и себя в новом ракурсе.

Аюрведа

Аюрведа – учение о том, как быть здоровым и жить в гармонии с окружающим миром, родилась в Индии (первые сведения о нем датаруются1500г. до н.э.). Его название происходит от двух слов санскрита, означающих «наука жизни». Аюрведа – часть откровения мудрецов, получившие сакральные знания о Вселенной от богов (ее принципы описаны в священных индийских книгах – Ведах).

Согласно аюрведе, здоровье человека заключено в гармонии его фундаментальных жизненных сил (дош), от соотношения которых зависит психосоматическая конституция индивидуума (пракрити). При этом ключ к управлению здоровьем спрятан в нашем сознании – зная свою пракрити, мы можем «страховать» слабые места, контролировать функции организма и самостоятельно избавляться от болезней.

Аюрведическая медицина предлагает для этого природные средства терапии: откорректированную, согласно балансу дош, систему питания, физические упражнения, массаж, воздействие на биологически активные точки, ароматерапию, медитацию, пение аюрведических гимнов, соответствующих различным биоритмам, а также использование лекарственных растений и минералов, из которых в настоящие время производится более 10 тыс. препаратов. воплощения в древнем учении мудрость народа, веками живущего на Земле и знающего ее на подсознательном уровне, готова служить нашей красоте и здоровью сегодня.

Тибетская медицина

Эта родственница древнеиндийской медицины берет свое начало в VII веке н.э. По мнению тибетских медиков, жизнь человеческого организма зависит от «прихода» и «расхода» энергии ци (циркулирующей по внутренним меридианам, которые пересекаются в жизненных центрах – чакрах). Причем ее «приход» обеспечивает не только пища, но и свет, воздух, вода, движение (которое предполагает наличие некоего жизненного пространства). Если энергия в дефиците, организм заболевает (как и в китайской медицине, в тибетской нет понятия болезни – больным считается все тело), но его можно исцелить, восстановив баланс.

«Человек, имеющий ци, цветет, а теряющий - погибнет» - гласит тибетская мудрость. По мнению тибетских целителей, причина хилости современных людей связана с неумением черпать ци из воздуха (космоса) и природы (леса, гор), с перееданием, преобладанием вокруг нас синтетических материалов. И не исключено, что, устранив этих «противников», сможет жить до 154 лет – именно такова, по мнению мудрецов, продолжительность жизни человека как биологического вида.

Тибетская медицина - это траволечение, марма терапия, специально разработанная диета, массаж.

Секреты Поднебесной

Основателями китайской медицины, возникшей в середине ІІІ тысячелетия до н.э., считаются цилители Шень-нунь (использовавший лечебные свойства растений) и Фуси (изобрел иглоукалывание). Однако корни ее уходят в еще более глубокое прошлое и связаны с древней философией «Великой Триадой» (небо – человек – земля) и союза двух начал (инь и янь), обеспечивающих единство и многообразие всех форм жизни. Рассматривая организм человека как единое целое, медицина Поднебесной считает разумным лечить не отдельный орган (болезнь), а всю систему, пострадавшую от дисбаланса энергий (это и есть причина недуга). По мнению ее адертов, любую болезнь можно одолеть, открыв заблокированный канал (нарушение циркуляции энергии в котором и привело к сбоям в функционировании какого-либо органа) с помощью воздействия на него через определенные активные точки. Разумеется, для этого нужно отменно знать анатомию (карту точек) и владеть методами рефлексотерапии – иглоукалывания, прижигания. Не случайно китайские врачи, прежде чем приступить к практике, должны пройти 15-летний срок обучения.

Древняя легенда рассказывает о человеке, который ежедневно массировал точку долголетия (другое название – точка ста болезней), благодаря чему прожил так долго, что видел рождение и смерть нескольких императоров. Эта точка находится в углублениях возле нижних краев коленных чашечек.

Есть и другие китайские «секреты»: специальный массаж, дыхательные упражнения, фармакологическое воздействие (препаратами на растительной основе или гомеопатическими).