салон эстетического массажа

Аюрведа в жизни женщины. Часть III

Часть ІІІ. Расстройства и процесс протекания болезни

Если любой из трех элементов выходит из равновесия, начинает накапливаться и доминировать в организме, в конечном итоге она заполняет свой «дом» и выходит за его пределы. Аюрведа распознает три пути или маршрута, по которым перемещаются элементы (доши):

1. Внутренний путь или пищеварительный тракт, который начинается во рту и заканчивается в анальном отверстии;

2. Внешний путь, который включает в себя поверхностные ткани (кожу), плазму и кровь;

3. Средний путь или глубокий уровень тканей, включающий в себя мышцы, нервы, половые органы и кости. Кроме того, он включает проблемы с пониженным иммунитетом.

Аюрведа различает два вида расстройства у каждого элемента – токсичный и нетоксичный.

Нетоксичные расстройства – это фактический процесс заболевания, который представляет собой накопление доши, приводящее к нарушению метаболизма без воздействия каких-либо внешних (токсичных) веществ.

Токсичные вещества – это всего лишь непереваренная пища, которая накапливается в желудочно-кишечном тракте, разлагаясь там, загрязненный воздух, некачественная вода. В процессе гниения пища приобретает ядовитые свойства и всасывается в кровь, свободно распределяясь по всему организму.

Как только в теле человека образовались токсичные вещества, они сдерживают или ослабляют нормальные процессы метаболизма. По мнению Аюрведы, это служит основной причиной большинства хронических заболеваний.

Самый простой способ определения, отравлен ли ваш организм токсичными веществами возможно путем визуального осмотра языка. Если на языке присутствует налет в виде пленки, у вас в организме присутствуют токсины.

Другими же признаками наличия токсичных веществ в организме являются плохой запах изо рта, прыщи, сыпь на коже, запор, диарея, насморк, избыток слизи, очень дурно пахнующий стул, сильный запах пота, сильный запах или насыщенный желтый цвет мочи, сильный запах вагинальных выделений, хроническая нехватка энергии, аллергия любого типа, пониженный иммунитет, частые простуды и жар, синдром хронической усталости.

Прежде чем приступить к лечению острых синдромов (например, спазмов или грибковых инфекций), следует оценить уровень токсинов в теле и принять соответствующие меры, а также определить, по какому из путей перемещения болезней токсичные вещества попали в организм.

Проблемы с пищеварением – все, начиная от запора и вздутия живота и до повышенной чувствительности к тем или иным продуктам – указывает на внутренний путь.

Проблемы с кровью, плазмой и кожей – на внешний путь. Этот путь также включает в себя проблемы с менструацией. Этот путь задействует проблемы с лимфатической системой и влагозадержанием. Обычно, проблемы с влагалищем и маткой также относятся к внешнему пути, но иногда их причина может проявляться по внутреннему пути. К внешнему пути относятся и фиброзы, кисты и доброкачественные опухоли.

Проблемы с нервной системой, мышцами и костным мозгом указывает на средний путь. Кроме того, он задействован при проблемах с иммунитетом и репродуктивной системой. В эту же категорию попадает и рак, а также все ревматические заболевания и артриты.

Благодаря правильному пониманию процессов, которые происходят в нашем организме, мы получаем возможность и время восстановить и укрепить свой организм, возродить творческий потенциал.

Авторы статьи планируют в дальнейшем открывать конкретные знания Аюрведы о всех сферах жизни человека.

Задавайте интересующие вас вопросы, узнавайте, а главное – будьте здоровы и счастливы!