салон эстетического массажа

Аюрведа в жизни женщины. Часть II

Часть ІІ. Этапы болезненных процессов и их характеристика.

Процесс протекания болезни можно подразделить на шесть стадий. По утверждению Аюрведы, сначала элемент накапливается в своем «доме», а затем выходит из равновесия или обостряется.

Далее он разливается, заполняя собой и затапливая свой «дом», после чего перемещается в «дома» других элементов, на другие уровни ткани или в другие органы. Это приводит к возникновению болезни, а иногда и к хроническим расстройствам или осложнениям, которые связаны и с другими заболеваниями. Процесс развития болезни делится на шесть ступеней:
накопление
расстройство
разлив и затопление
перемещение
проявление
осложнения

Например, вата может скапливаться сначала в кишечнике и вызвать сухость (запоры, легкий ПМС), затем – расстройство (неравномерный ПМС, нерегулярные менструации, запоры), заполнение кишечника (сильный ПМС, спазматические боли, неравномерность менструаций, мигрени), затем вата перемещается либо в тонкий кишечник («дом» питы), либо в легкие (капха), либо в оба «дома» других элементов (инфекции, выделения, боли, грибковые инфекции, сильный ПМС). После этого, дисбаланс ваты проявляется в виде болезни (кисты, лейкорея, хронический ПМС, эндометрит и пр.)

Аюрведа распознает три основных причины расстройства трех элементов и начала процесса заболевания.

Первая причина заключается во взаимоотношении человека с окружающим миром посредством органов чувств. Это понятие включает в себя эмоциональный фактор и злоупотребление чувствами путем их чрезмерной стимуляции средствами массовой информации, а также избыточная стимуляция звуками, зрелищами, запахами и, зачастую, недостатками прикосновений.

Вторая основная причина болезни называется «нехватка интеллекта» - злоупотребление телом, умом и речью. Эти три фактора задействованы в таких вредных для здоровья действиях, как переедание, плохое питание, неправильный образ жизни, неправильное использование ума, злоупотребление словами. В этом контексте, «неправильный» означает не соответствующий природе или конституции человека – это определение не имеет ничего общего с моральными стандартами человеческого общества. В то же время, совершенно очевидно, что причинение вреда другим людям своими словами или поступками также можно назвать «нехваткой интеллекта», и потому, подобные действия также несут разрушительный эффект для здоровья человека.

Третий фактор – это время. Мы воспринимаем время как процесс старения и возникновения болезней от «износа» нашего тела. Кроме того, этот фактор включает в себя влияние смены времени года и времени суток на организм, которое мы игнорируем. Мы пытаемся защитится от изменений, постоянно происходящих в природе, и перемещаемся по земному шару в поисках «идеального климата». Помимо этого, мы пытаемся управлять климатом в наших домах, чтобы создать себе «идеальную» окружающую среду.