Strict Standards: Non-static method Default_View_Helper_SelectParentIdCategories::Tree() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/avedacom/public_html/application/plugins/UserMenu.php on line 15
Аюрведа в жизни женщины. Часть I
Strict Standards: Declaration of Admin_Model_Configs::update() should be compatible with that of Zend_Db_Table_Abstract::update() in /home/avedacom/public_html/application/modules/admin/models/Configs.php on line 190
салон эстетического массажа

Аюрведа в жизни женщины. Часть I

Не по своей воле, заболев, мы становимся предметом манипуляции современной медицины и фармацевтических систем. Нам говорят о быстром и эффективном лечении гормональных нарушений, предлагают решить проблему грибковых заболеваний путем принятия одной таблетки. Нас успокаивают, что предменструальный синдром, мигрени, спазмы и болезненные судороги, раздражительность - это естественное состояние в определенный период женского цикла, и предлагают гормональное лечение.

Давайте посмотрим на здоровье женщины с точки зрения Аюрведы.

Аюрведа опровергает утверждение, что недомогание, боль и резкая смена эмоционального состояния в жизни женщины возникает естественным образом, и с ним ничего не поделать. Согласно Аюрведе, любое нарушение, будь то эмоциональное или физическое, в месячных циклах женщины свидетельствует о нарушение метаболического равновесия в организме; это не болезнь – это природа.

Но без определенных знаний вы никогда не сможете принять разумное решение относительно собственного здоровья. Аюрведа дает нам эти знания, ответственность, власть над своим здоровьем.

Часть І. Введение в Аюрведу. Понимание природы женских проблем.

Аюрведа – это система, которая содержит в себе развитую логическую структуру с пониманием различных типов конституций людей и, следовательно, различных методов лечения, которые следует применять. Такая структура называется системой Тридоша. Тридоша – ключ к пониманию знаний Аюрведы.

Аюрведа определяет вашу индивидуальность путем изучения преобладания одной из трех природных сил в вашем организме (доши).

Эти три силы, три элемента природы не являются ни творением рук человеческих, ни выдумкой, ни теорией. Они управляют окружающей средой и всеми ее проявлениями. Эти три силы – движение (вата), преобразование (питта), и соединение (капха).

Различные сочетания трех сил дают десять возможных вариантов конституции человека: Вата, Питта, Капха, Вата/Питта, Вата/Капха, Питта/Вата, Питта/Капха, Капха/Вата, Капха/Питта, Вата/Питта/Капха.

 

 


Вата – холодная, сухая, легкая, непостоянная, быстрая, подобна ветру;

Питта – горячая, жирная, легкая, проникающая, движущаяся, подобна огню;

Капха – холодная, жирна, тяжелая, постоянная, медленная, подобна воде.

 

 


Вата (ветер). Обычно, вата управляет всеми передвижениями и перемещениями в теле и уме человека. Она олицетворяет собой сам принцип движения в природе и в организме. Таким образом, она непосредственно связана с нервной системой, которые контролирует все процессы нашего тела. Вата связана с системой кровообращения, дыхательной системой, сокращением мышц, двигательной функцией, пятью чувствами, опорожнением кишечника, кормлением ребенка молоком, менструациями, сексуальной активностью и потоотделением. Вата непосредственно учувствует в формировании костной ткани. Если этот элемент в организме человека присутствует в избытке, он создает сухость в теле, а когда его не хватает, человек становится вялым и медлительным. Вата управляет гормональными функциями – сексуальной, репродуктивной, а также процессом роста. В отсутствие ваты, остальные два элемента остаются в бездействии. Чаще всего, за возникновением болезни стоит элемент вата. Все внешние воздействия, стрессы и движения оказывают влияние на внутреннюю силу ваты. Вата по своей природе непостоянна, нестабильна, и, поэтому, ее легко вывести из равновесия.

 

 


Питта (огонь) - отвечает за все химические и метаболические процессы в организме. Питта – это принцип преобразования, трансформации, как на ментальном, так и на физиологическом уровне. Следовательно, Питта позволяет нам переваривать мысли, чувства и пищу, преобразовывая их. Питта управляет огнем и всеми расстройствами, связанными с температурой тела. Она контролирует гормональные функции и метаболизм. Питта отвечает за огненные органы тела (печень) и кровь, которая в состоянии расстройства переносит питту по организму с кровью. Причиной всех воспалений является избыток питы. Менструации, по своей природе, в целом относятся к элементу Питта, поэтому любые расстройства менструального цикла имеют отношение к этому элементу. Пониженный уровень питты в организме замедляет все процессы метаболизма и обычно сопровождается повышением уровня капхи. Избыток питты приводит к разнообразным ощущениям жжения и расстройствам, связанным с огнем, которые обычно сжигаю капху и высушивают вату.

 

 


Капха (вода) – отвечает за стабильность тела и ума. Капха – это принцип соединения в теле и уме. В основном, она представлена в организме в виде плазмы, мышц и жировых клеток. Она обеспечивает увлажнение и формирует основу тела, управляя его гибкостью и питанием. Эта доша определяет влажность тела и влияет на влагозадержание, а также контролирует все вагинальные жидкости. Если элемент капха присутствует в организме в избыточном количестве, он ограничивает деятельность ваты и питты, что приводит к формированию закупорок во всех органах. Когда же капхи в теле не хватает – это становится причиной сухости и необоснованных мыслей и необдуманных поступков.

 

 

 


Тридоша позволяет эффективно и наиболее точно выбрать растительные лекарственные средства, которые идеально подходят именно к вашей конституции организма, она также дает возможность правильно построить свой рацион питания.

 

 


Наша конституция не меняется, но тело находиться в постоянном изменении.

 

 


Основные аюрведические трактаты утверждают, что все заболевания начинаются с трех элементов. Процесс болезни берет начало в расстройстве того или иного элемента, что может порой приводить к ухудшению состояния двух остальных дош. Такое расстройство или ухудшение нарушает нормальную функцию метаболизма в организме человека. Элементы могут выйти из равновесия либо по физическим, либо по ментальным причинам. По мнению Аюрведы, ментальные расстройства обладают более сильным разрушительным действием.

Аюрведа объясняет, что в генетической конституции человека в любом случае будет доминировать одна или две доши, и эта доминирующая доша (или одна из двух доминирующих) будет проявлять склонность к разрастанию. Если одна или две доши резко увеличивают свое влияние в организме, это называется «дисбалансом дош», который служит началом развития заболевания.

Доши могут проявлять склонность к накапливанию по самым разным причинам – начиная от стресса на рабочем месте и заканчивая неудачной медитацией или неправильным рационом питания. Основная задача аюрведы состоит в том, чтобы обезопасить человека от нарушения равновесия дош (т.е., от накапливания той или иной доши). Именно поэтому она уделяет большое внимание образу жизни человека и его диетическим привычкам, склонностям.

Чаще всего, за возникновением болезни стоит избыток элемента вата, поскольку он является основным двигательным принципом в теле и в уме. Все внешние воздействия, стрессы и движения оказывают влияние на внутреннюю силу ваты. Вата по своей природе непостоянна, нестабильна, и, поэтому, ее легко вывести из равновесия.

Считается, что каждый элемент «живет», по большей части, в одной из областей организма. Элемент вата «приписан» к толстому кишечнику; элемент пита «живет» в тонком кишечнике (двенадцатиперстной кишке); а элемент капха находится в желудке.


Strict Standards: Declaration of News_Model_News::find() should be compatible with that of Zend_Db_Table_Abstract::find() in /home/avedacom/public_html/application/modules/news/models/News.php on line 87